Comment fabrique-t-on la farine ?
Pendant
l’antiquité, les hommes broyaient les grains de blé entre deux pierres.
Plus tard,
ils utilisèrent un pilon, et ils
écrasaient les grains dans un récipient, appelé mortier.
Puis ils se servirent d’une meule une pièce ronde
composée de deux grosses pierres. L’une tournait sur l’autre pour briser les
grains de blé.
Comment fabrique-t-on le pain ?
Le boulanger
travaille dans son fournil. Il
prépare sa pâte dans un pétrin.
Il laisse
ensuite reposer la pâte pendant quelques heures. Puis, le boulanger divise la
pâte en plusieurs boules : ce sont les pâtons.
Après avoir
donné une forme, le boulanger laisse gonfler et cuire le pain dans un four.
Il y a plus
de quatre vingt dix variétés de pains en France : pain de campagne,
pain de seigle, pain complet, pain au
levain,
pain aux
noix, baguette ou pain brioché…
Le pain est
utilisé pour le sandwich (d’origine anglaise), le panini (d’origine italienne)
et le hamburger (d’origine allemande).
Bon
appétit !
Thomas
P. 11 ans
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire