vendredi 13 septembre 2013

LE PAIN


Comment fabrique-t-on la farine ?

Pendant l’antiquité, les hommes broyaient les grains de blé entre deux pierres.

Plus tard, ils utilisèrent un pilon, et ils écrasaient les grains dans un récipient, appelé mortier.                            

Puis  ils se servirent d’une meule une  pièce ronde composée de deux grosses pierres. L’une tournait sur l’autre pour briser les grains de blé.

Comment fabrique-t-on le pain ?

Le boulanger travaille dans son fournil. Il prépare sa pâte dans un  pétrin.

Il laisse ensuite reposer la pâte pendant quelques heures. Puis, le boulanger divise la pâte en plusieurs boules : ce sont les pâtons.

Après avoir donné une forme, le boulanger laisse gonfler et cuire le pain dans un four.
Il y a  plus de  quatre vingt dix  variétés de pains en France : pain de campagne, pain  de seigle, pain complet, pain au levain,

pain aux noix, baguette ou pain brioché…

Le pain est utilisé pour le sandwich (d’origine anglaise), le panini (d’origine italienne) et le hamburger (d’origine allemande).

Bon appétit !

Thomas P. 11 ans

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